normaljob.ru
  
 
главная страница поиск резюме поиск вакансий обучение справочник профессий
 

Профессия

На данной странице представлено описание профессии. Предложения и пожелания по данному разделу просьба направлять на email администратора сайта.
 

Повар

 
Дата размещения: 2015-06-03 14:45:43 | Автор: admin

Синонимы названия: повар, кашевар, кухарка, кок, кулинар, повариха


Определение
Повар – это специалист по приготовлению пищи. Существует несколько специализаций поваров. Шеф-повар самый главный на кухне человек. Он занимается составлением меню и задаёт стиль заведения. Повар кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий. Повар-технолог – организует и контролирует процесс производства пищи, составляет меню, контролирует подчиненных поваров, занимается разработкой новых блюд. Повар-кулинар – задействован непосредственно в рабочем процессе. Занимается непосредственно приготовлением кулинарных блюд, составляет заявки на приобретение продуктов. Список обязанностей определяется специализацией и должностью повара.
Для работы поваром желательно иметь поварское образование. Старт карьеры начинается с самых низов. При соответствующих умениях и навыках возможно продвижение по карьерной лестнице. Карьера начинается с должности помощник повара. Такая должность предполагает выполнение простых поручений: нарезка фруктов и овощей, готовка бульонов, и.т.д. Следующая по старшинству должность Повар. Эта должность предполагает непосредственно приготовление пищи в холодном или горячем цеху. После повара идет должность Су-шеф. Это заместитель или правая рука Шефа кухни. В обязанности Су-шефа входит организация процесса готовки блюд под руководством Шефа.
Самым главным на кухне является Шеф-повар. Шеф отвечает за всю работу кухни, составляет меню, придумывает фирменные блюда и формирует стиль заведения.


Специализации
Шеф-повар, повар кондитер, повар-технолог


Места работы
Рестораны
Кафе
Столовые общественного питания
Столовые в организациях
Частный повар с выездом к клиентам


Знания и умения
• Уметь пользоваться кухонной техникой;
Знать технологии производства пищи;
Обладать эстетическим чувством вкуса;
Умение общаться с клиентами;
При необходимости владеть иностранным языком;
Уметь построить процесс;


Служебные обязанности
• Приготовление блюд;
Варка;
Жарка;
Бланшировать продукты;
Декорирование блюд;
Изучение жалоб и претензий клиентов;
Контроль уборки и дезинфекции;


Исторический обзор
Профессия Повар появилась с древних времен. В древние времена знатные особы имели личных поваров. На Руси личных поваров имели знатные особы: князья, бояре, и.т.д. При Петре первом в Россию привозили специалистов по поварскому искусству и заморские продукты. Постепенно в России появляются поварские школы. Одно из первых европейских учебных заведений по подготовке поваров, появилось в англии в 19 веке. В современном обществе профессия повара остаётся востребованной на рынке труда.
День повара отмечается 20 октября. Данный праздник был утвержден 2004 году Всемирной Ассоциацией Кулинарных сообществ. В данную организацию входит более 8 миллионов специалистов.

 

Тэги: повар, кондитер, кулинар, пища, приготовить